Вход для пользователей

Логин
Пароль

ПОИСК ТОП-МЕНЕДЖЕРА (продолжение статьи "Как разделить задачи между собственником и наемным менеджером")

<<<Предыдущие главы

И, наконец, седьмая функция собственника - назначение наёмного директора. Владелец занимается построением компании: создает организационную форму, определяет структуру и т. д. А затем ищет человека, который подойдёт на пост директора, и обучает его. Как правило на это уходит не одна неделя и не один месяц. Ведь даже если директор был успешен в другой компании, ему нужно изучить специфику нового предприятия.

Хорошего руководителя найти непросто, однако нужно помнить: руководитель – не обязательно самый грамотный в техническом плане человек в компании. Он тот, кто добивается, чтобы сотрудники делали свою работу. Вы можете определить, хорош ли руководитель, понаблюдав за тем, на что он тратит время и насколько загружены его подчинённые.

Умелый руководитель занимается в основном планированием, координацией деятельности подчинённых, проводит совещания, разрабатывает регламентирующие документы и добивается, чтобы им следовали. Плохой – работает в поте лица.

У хорошего подчинённые не имеют ни минуты свободного времени, они всегда знают, что нужно делать. У плохого – наблюдают за тем, как их руководитель отлично справляется с работой. Нужно искать не того, кто сможет заменить владельца, а того, кто будет лучшим руководителем для компании. Все описанные функции – это прерогатива собственника.

К сожалению, многие владельцы занимаются чем угодно, вплоть до найма и увольнения персонала, только не своими основными задачами. Тогда компания подобна всаднику без головы: собственник играет роль директора, а роль собственника не играет никто. Тратится масса усилий, а развития нет – потому что именно эти функции определяют развитие.

Наёмному директору можно (и нужно) отдавать любые другие задачи, кроме тех, что вошли в приведённый выше перечень. Чем больше функций из описанных семи владелец делегирует директору, тем сильнее становится директор, и тем слабее – владелец.

Распределяя задачи, нужно помнить: в идеале владелец – тот, кто задаёт правила и стандарты. А директор – это человек, который в рамках заданных правил и стандартов организовывает процесс и обеспечивает результат.

 

Комментарий
Тасиц Татьяна
Собственник сети школ английского языка Flash

 

Передавая функции наёмному директору, прежде всего я определила цель владельца и его продукт, а также цель директора и его продукт. Получилось следующее. Владелец должен ставить и оттачивать цели компании, генерировать идеи для её улучшения – как сделать наш бизнес эффективнее, мощнее и продуктивнее.

Идеи появляются лишь тогда, когда у тебя есть возможность смотреть на всё, что ты делаешь, со стороны. другими словами, владелец – это душа компании, директор – голова, а вся остальная организация – тело. Душа обычно сохраняет чистоту, спокойствие, а голова должна анализировать и запускать тело в действие.

В итоге за собой я оставила определение стратегии, брендинг и стратегический маркетинг, создание и поддержание технологии управления и производства для выполнения и повышения стандартов, а также обеспечение безопасности компании с юридической точки зрения. То есть моя задача – чтобы организация была правильно оформлена в соответствии с украинским законодательством, я слежу, чтобы ценные бумаги были в порядке и в полной безопасности.

Конечно, это не значит, что все функции выполняю я, большинство из них – только под моим контролем. например, для юридических дел у нас есть юрист, и он выполняет всю работу в своей сфере. Но я обязательно должна разобраться в основах, проверить правильность данных и утвердить принятые им решения или составленные документы. Директор занимается текущим управлением: реализацией планов, разработкой программ и проектов, повышением доходности компании.

К примеру, по планам на год наш бюджет составляет 1 млн грн. Директор с топ-менеджерами смотрят, как они могут заработать эти деньги, во что нужно вкладывать, на чём фокусироваться и на что обращать особое внимание, чтобы эти планы реализовать. И в результате у них появляется мотивация – потому что они сами создали планы.

Директор решает также вопросы этики топ-менеджмента. Этика в нашей компании – это что-то вроде честности по отношению к своей работе: ты согласился быть руководителем, взял на себя ответственность за это подразделение – значит, все рассчитывают, что ты это сделаешь. Соответственно, если показатели эффективности у кого-то из топ-менеджеров не повышаются или падают, директор должен выяснить реальную причину, дать человеку возможность исправить ситуацию, подсказав, что именно нужно откорректировать.

Таким образом мы помогаем своим сотрудникам и удерживаем их, не меняя регулярно штат. Компании это помогает быстрее расширяться, а руководителям – повышать свою компетентность.

Передача поста директора проходила так: я определила самого продуктивного сотрудника в своей организации и направила на обучение в ту же консалтинговую компанию, в которой училась сама. Когда она закончила учёбу, мы уже обе знали, как нужно управлять, осталось только разделить между нами полномочия.

Лучше всего было закрепить это письменно: директор отвечает за эту сферу, а владелец – за эту. Мы составили для каждого из нас подробные должностные инструкции по таким пунктам: цели сотрудника на этой должности, создаваемый продукт, названия и определения показателей эффективности, основные обязанности, успешные и неуспешные действия, линии коммуникации и т. д.

Кроме того, учредителю полезно составить для себя список отчётов, которые он хочет получать от директора, чтобы со стороны оценивать происходящее в компании. Мне надо еженедельно видеть результаты названия и определения показателей эффективности, основные обязанности, успешные и не успешные действия, линии коммуникации и т.д.

Мне надо еженедельно видеть результаты финансового планирования, распределение денег, статистики главных департаментов, план компании на следующую неделю, результаты выполнения плана за предыдущую неделю. А ежемесячно – отчёт об уплате всех налогов, о начислении зарплаты, выписки из банков о состоянии счетов. Очень важно – не тянуть кота за хвост. Если решение о разделении функций принято, его надо воплощать.

Все поступающие ко мне сообщения, касающиеся задач, за которые должен отвечать директор, я сразу же пересылала ей. Около месяца мы шлифовали и разделяли мелочи. А потом я уехала в другой город и стала управлять дистанционно. Я уже не могла вникать в детали – и это хорошо, ведь директору надо было предоставить свободу в приятии решений. Пожалуй, самое тяжёлое для владельца – находиться в компании и не делать за других то, что видит только он.

Так же во всём этом процессе было очень сложно убедить директора, что я ей доверяю и что она самостоятельно может принимать массу решений. Месяца два я ещё участвовала в управлении, так как от неё поступало много вопросов (что делать с сотрудником, который не работает должным образом; как увеличить доход; что делать, если не хватает денег на расходы и т. д.), а потом заняла позицию "серого кардинала" – следила за отчётами и показателями. Если что-то шло не так – разрабатывала политику для решения проблемы, например, в отношении ценообразования, работы с клиентами и т. д.

Моей основной ошибкой было то, что я начала передавать должность директора, когда компания была ещё не в самом лучшем состоянии. Мы тогда только внедрили системные инструменты управления, доходы ещё не были стабильными, не все топ-менеджеры понимали, что нужно делать.

Но, с другой стороны, сейчас мой директор уже ничего не боится. Она видела компанию в момент становления, поднимала её наверх, хоть и с моей помощью. И теперь живет этим бизнесом – не только потому, что зарплату за это получает, а ещё и потому, что она там хозяйка. Самое ценное, что для этого делала я, – ежедневно общалась с директором, а когда она мне говорила о проблеме, требовала решений от неё самой.

 

Александр Высоцкий
основатель компании "Visotsky Consulting"

Окончание статьи>>>

 

Более подробно узнать о функциях владельца компании, а также о том, как перестать делать работу за своих подчиненных, Вы можете прочитав книгу Александра Высоцкого

ОБЯЗАННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦА КОМПАНИИ

09.03.2013

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.