Вход для пользователей

Логин
Пароль

Статья: Что делать, если вам заблокировали расчетный счет?

Блокирование счетов способно причинить серьёзные убытки коммерческой организации. Даже если это сделано на вроде бы законных основаниях и на непродолжительный срок. Контролирующие организации зачастую прибегают к таким методам воздействия на проверяемую организацию.

Что можно предпринять в такой ситуации законопослушному бизнесмену? Попробуем разобраться.


Итак, фискальные органы, пользуясь правами, которые предоставлены им ст. 76 Налогового кодекса РФ, приостановили ваши операции по счетам. Что сделано – то сделано. Ваша организация уже понесла убытки.

Можно ли, не выходя за рамки, установленные законом, минимизировать потери, и как можно скорее разблокировать счета?
Важна буквально каждая минута.

Долой часы, вычитаем дни!

Заблокировать счёт без участия банка, разумеется, невозможно. Решение налоговой инспекции по этому поводу из соображений оперативности передаётся банку в электронной форме, то есть практически сразу за принятием решения. А вот налогоплательщику это неприятное известие должно быть доставлено не позднее, чем на следующий рабочий день после того, как налоговики решили заблокировать счёт (такой срок установлен п. 4 ст. 76 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, возникает серьёзный хронологический зазор, в течение которого компания может понести ощутимые убытки. Между тем, законом прямо не запрещается уведомление сотрудниками банка своего клиента о приостановке операций по его счетам. Поэтому
1. ничто не мешает вам напрямую договориться со своим банком о том, что он незамедлительно уведомляет вас о действиях контролирующих органов.

Выигрыш во времени может быть даже больше, чем установленный законом день: на практике налоговики регулярно "забывают" уведомить проверяемую организацию о блокировании счетов. А суды в подобных случаях становятся на сторону фискального ведомства, считая такие нарушения настолько незначительными, что они не дают основания для снятия со счёта ареста.

Закон позволяет налогоплательщику договориться с контролирующим ведомством о снятии ареста хотя бы с части счетов (см. п. 9 ст. 76 Налогового кодекса РФ). Если средства, аккумулированные на нескольких арестованных счетах, суммарно превосходят размер претензий налоговой инспекции,
2. компания может обратиться с заявлением о разблокировании счетов избыточных. Разумеется, необходимо обосновать свою просьбу соответствующими финансовыми выписками. В этом случае закон требует от фискального ведомства уже на второй рабочий день удовлетворить просьбу налогоплательщика.

Выиграй неделю

3. Компания может выиграть несколько дней, добившись снятия ареста хотя бы с части заблокированных счетов, предложив налоговым органам своеобразную рокировку: вместо блокирования счетов использовать другие меры, предназначенные для обеспечения обязательств. Такой вариант предусмотрен п. 11 ст. 101 Налогового кодекса РФ. Иными обеспечительными мерами закон признаёт, к примеру, банковскую гарантию, залог, либо поручительство третьих лиц.

4. Можно также оспорить решение об аресте счетов на том основании, что объём аккумулированных там средств больше, чем разница между налоговой задолженностью и стоимостью запрещённого к отчуждению имущества компании (эта стоимость определяется по данным бухгалтерского учёта, разумеется). Это правило установлено положениями пп 2. п. 10 ст. 101 Налогового кодекса РФ. А в том случае, когда стоимость такого имущества не определена фискальным ведомством исходя из данных бухгалтерского учёта, арест счетов и вовсе считается неправомерным (этот вывод следует из сложившейся арбитражной практики, см., например, постановление 7-го ААС от 14.08.14 № А27-4159/2014).

Исполнено и доложено

Сам факт ареста счетов – ещё не основание для паники. Стоит разобраться: что послужило основанием для принятия такого решения контролирующим органом. Дело в том, что закон позволяет блокировать счёт налогоплательщика в случаях невыполнения им следующих действий: уплата налогов; предоставление налоговой декларации; отправление квитанции о том, что налогоплательщик получил то или иное требование от инспекции. От вас требуют исполнения таких действий – вы их не выполняете. Вам заблокировали банковские счета. Вывод: может быть, исполнить законные требования фискального ведомства?

В какие сроки будут разблокированы счета компании после выполнения неисполненных ранее требований?

Вы рассчитались по налоговым обязательствам, включая пени и штрафы. В этом случае (см. п. 8 ст. 76 Налогового кодекса РФ) разблокирование должно произойти не позднее того рабочего дня, который следует за днём получения налоговиками соответствующих документов или их надлежащим образом оформленных копий.

Если ваши счета заблокированы вследствие непредоставления декларации (истекли десять дней после законного срока), то после устранения подобного "недоразумения" налоговики обязаны снять арест со счетов в течение следующего за предоставлением декларации рабочего дня (см. всё ту же ст. 76 Налогового кодекса РФ).

Те же правила и сроки действуют и в том случае, когда налогоплательщик обязан предоставить инспекции отчётность в электронном виде. Тот же срок для снятия блокировки при исполнении налогоплательщиком своих обязательств перед государством устанавливается и п. 8 ст. 76 Налогового кодекса РФ. Здесь речь идёт об отмене блокирования счёта, которое исполняло роль обеспечительной меры в рамках выполнения решения, которое принимается по итогам проверки.

Если вас сильно поджимают сроки – учтите, что личная явка в налоговую инспекцию для представления документов сократит время блокировки не менее чем на день. Когда вы для снятия ареста со своих счетов торопитесь предоставить налоговую декларацию – помните: главное сроки. А неточности и ошибки можно будет устранить позднее. При этом могут, конечно, возникнуть разногласия с налоговиками. Но суды, как правило, учитывают при рассмотрении подобных споров норму ст. 81 Налогового кодекса РФ, где зафиксировано право налогоплательщика на подачу уточнённых данных для прояснения своих обязательств перед государством.

Ещё пара деньков…

Снова та же ситуация: вас сильно поджимают сроки. Тем более что они в законе исчисляются рабочими днями. А ваш бизнес не прерывается и в выходные. В подобных случаях для ускорения процесса снятия ареста со счетов можно подать в налоговую инспекцию кроме соответствующих документов и ваше письменное заявление о разблокировке счетов.

В таком заявлении можно изложить аргументированные доводы по поводу возможных убытков компании (расчёт убытков – в приложении к заявлению). Серьёзные суммы убытков могут впечатлить даже самых жестокосердных контролёров.

Вообще к убыткам, которые причиняются неправомерными действиями контролирующих органов, следует относиться как ко всем прочим: обращаться в суд с требованием выплаты соответствующих процентов. Например, тогда, когда налоговые органы на пару месяцев промедлили с разблокированием счетов (см. п. 9.2 ст. 76 Налогового кодекса РФ). Однако следует учесть, что проценты эти будут начисляться в пределах ставки рефинансирования. Поэтому я рекомендую использовать административные инструменты: пишите жалобы в вышестоящие инстанции, есть вероятность, что начальство напомнит налоговикам об их обязанностях и установленных законом сроках их исполнения.

Ещё один способ сократить срок разблокирования ваших счетов: если электронное уведомление налоговой инспекции в банк о снятии ареста по каким-то причинам запаздывает – отнесите туда копию полученного вами письменного решения. В этом нет ничего незаконного. По крайней мере, из этого исходит судебная практика. Минфин, кстати, придерживается другой точки зрения (см. письмо от 31.05.07 № 03-02-07/1–266). Но попробовать-то можно. Ведь, как известно, под лежачий камень вода не течёт.

Евгений Сивков

 

Ответы на эти, а также на многие другие свои вопросы, вы сможете узнать на семинаре Евгения Сивкова: "Законная оптимизация налогов 2017: Новая программа" 15-16 декабря в Челябинске и 6 декабря в Тюмени.

Нажмите на картинку своего города, чтобы узнать подробнее или записаться

25.10.2016

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.