Вход для пользователей

Логин
Пароль

"Тюремные" страховые взносы

Страшные страховые взносы

Правительство РФ продолжает политику ужесточения ответственности за действия, составляющие угрозу наполняемости государственной казны. Пакет инициатив по поправкам в уголовное законодательство скоро пополнят статьи, возвращающие возможность тюремной отсидки за неуплату страховых взносов. Цена, которую отныне придется уплачивать за такую неуплату, составит до семи лет лишения свободы. Или, как альтернатива, необходимость уплатить штраф в пределах двух миллионов рублей.

Субъектами преступления будут признаваться граждане, индивидуальные предприниматели, представители работодателей – юридических лиц. Скорее всего, поправки будут приняты депутатами Госдумы до конца нынешней летней законодательной сессии Российского парламента.

Объективная сторона состава преступления представляет собой уклонение от уплаты страховых взносов, если оно совершено в крупных либо в особо крупных размерах. Еще один способ совершения преступления – сокрытие имущества, которое позволяет уплачивать подобные взносы.

Цена вопроса

Уголовная репрессия – инструмент очень острый, так что пользоваться им следует осторожно. Но в рассматриваемом нами случае, скорее всего, такая инициатива власти выглядит вполне ожидаемой и в целом оправданной. С пополняемостью бюджета проблемы, качество администрирования при сборе налогов и неналоговых сборов оставляет желать лучшего, борьба с коррупцией приносит власти кое-какие политические дивиденды, но отнюдь не повышает рентабельности фискального ведомства. Так что надавим на налогоплательщика. И еще один важный фронт борьбы за бюджет. Это очередная попытка потеснить «серый» сегмент рынка трудовых услуг.

По сведениям, озвученным Центром социально-политического мониторинга Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, в прошлом году порядка 30 млн. человек (почти 40 % от общего числа трудоспособных граждан) в России работали по теневым схемам, в соответствии с которыми с доходов таких работников страховые социальные выплаты не взимались. Так что речь идет о колоссальных суммах. Если говорить только о многострадальной отечественной пенсионной системе, то она в подобной ситуации лишилась полутора триллионов рублей (по состоянию на 2013 год).

По некоторым экспертным оценкам в 2016 году скрытый фонд оплаты труда составил примерно треть от общего его объема и достиг показателя в 12 триллионов рублей, а потери Пенсионного фонда РФ достигли примерно 2,2 триллионов рублей. Согласитесь, с этим надо что-то делать. Хотя отдельные наблюдатели считают, что вводить в УК РФ состав нового тяжкого экономического преступления (максимальное наказание свыше пяти лет лишения свободы) не вполне укладывается в рамки принципа гуманизма. Так что налогоплательщикам нужно стать еще внимательней, чтобы невзначай не угодить в жернова российского уголовного судопроизводства. Что для этого нужно учитывать?

Барабан русской рулетки

Что будет считаться крупным размером (пороговое значение для наступления уголовной, а не административной ответственности)? Для гражданина таковой начинается с 600 тысяч рублей на протяжении трех лет при условии, что эта сумма превышает 10 % от всей суммы, подлежащей уплате. Или сумма неуплаченных взносов составит от 1,8 млн. рублей. Для юридических лиц эти показатели составят соответственно 2 и 6 млн. рублей. Особо крупный размер: 3 млн. рублей, 20 %, 9 млн. рублей соответственно для граждан; для юридических лиц – 10 млн. рублей, 20 %, 30 млн. рублей.

Проект предусматривает возможность деятельного раскаяния обвиняемых в совершении подобных преступлений, что освобождает их от привлечения к уголовной ответственности. Для этого потребуется признание своей вины, сотрудничество со следствием, уплата всех взносов, а также причитающихся налоговой штрафов и пеней. И, разумеется, преступление обвиняемым должно быть совершено впервые.

Как вы понимаете, такие положения закона неизбежно запускают новые коррупционные механизмы. Вы с нами посотрудничаете, а мы тогда посмотрим.

Пакетом законов, который вносит в Госдуму Правительство, предусмотрены и механизмы, облегчающие возбуждение уголовных дел. Так, Фонд социального страхования будет обязан передавать следственным органам сведения о тех неплательщиках, которые в течение двух месяцев оставляли без внимания требования о перечислении взносов. Кроме того, рассматривается возможность узаконить участие полиции в выездных проверках ведомств, уполномоченных собирать страховые взносы по аналогии с тем, как это делается при проведении выездных налоговых проверок.

Чтобы подчеркнуть актуальность вносимого в Госдуму законопроекта, его авторы в прилагаемой к документу пояснительной записке привели соответствующую статистику. Число юридических лиц, допустивших уклонение от уплаты пенсионных взносов за три года (с 2012 по 2014) превысило восемь тысяч. Размер недоплаты взносов потенциальных субъектов преступления (крупный размер) достиг без малого 28 млрд. рублей и почти 69 млрд. рублей (особо крупный).

Сразу отметим: поскольку уголовный закон, криминализующий деяние, обратной силы не имеет, возврат подобных сумм в бюджет в полном объеме остается проблематичным.

Евгений Сивков

 

 

 

 

19.04.2016

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.