Вход для пользователей

Логин
Пароль

Налоговый запас РФ - «с карточки на карточку»

Для нас всех стало совершенно обычным использовать услугу онлайн перевода денег с карты на карту. «За милую душу» мы переводим деньги на счета своих близких, друзей, нянь или, просто покупая что-нибудь на рынке, потому что наличных не оказалось в кармане.

 

По закону

В соответствии с действующим законодательством полученные человеком доходы в денежной (или натуральной форме) облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) (абз. 1 ст. 209 и п. 1 ст. 210 НК РФ). Налоговики в своих комментариях категоричны: плати НДФЛ и сдавай декларацию по форме 3-НДФЛ. Эта форма применима для граждан, которые самостоятельно должны рассчитывать и платить НДФЛ в бюджет (п. 5 ст. 227, п. 6 ст. 227.1, п. 3 ст. 228 НК РФ).

 

По жизни

Случаев автоматической и системной проверки денежных переводов с карточки на карточки пока не наблюдается. Но налоговая всегда может, как говорится, пойти «до конца» и, в случае «заказа», у нее есть все основания провести проверку правильности уплаты НДФЛ физическим лицом. Открытость информации о движении денежных средств по расчетному счету в будущем станет надежным и гарантированным способом пополнения бюджета. Не зря же всю страну сгоняют в несколько банков, а проблема с самозанятыми так и не решилась. Вопрос «Где деньги, Зин?» - все расставит на свои места. Просто пока есть другие способы пополнения бюджета.

 

Да и кроме команды пополнить бюджет, есть еще чисто юридические моменты:

 

  • Во-первых, сведения о движении денежных средств по счету граждан не являются безусловным доказательством получения ими дохода, хотя, эффективная команда «Налоговая служба плюс российские суды», нет сомнений, решат это «недоразумение».
  • Во-вторых, согласно НК РФ налоговые службы могут запрашивать информацию от банков о счетах физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, только с согласия руководителя вышестоящего налогового органа, руководителя ФНС или его зама и только в случаях проведения налоговых проверок в отношении этих граждан. Однако, хочу отметить, что и это не является какой-либо проблемой для налоговой службы.

 

По суду

Проводя анализ судебной практики, привлечения граждан за неуплату НДФЛ и не сдачу отчётности, мы увидим, что ее просто нет (именно по карточным переводам). Сейчас нет автоматического сообщения из банков в налоговую, что кем-то что-то получено, но это, опять таки, дело техники. Так, например, система АСК НДС - 3 уже делает это по юридическим лицам в автоматическом режиме.

 

Что делать

Лучше всего в поле «Основание платежа» вписывать слово «Дарение», так как дарение именно денежных средств между физиками никакими налогами не облагается.

А если вы платите за товар работу или услугу то пишите слово «Чаевые», так как чаевые, по мнению наших судов, никакими налогами не облагаются. Это связанно с тем, что право собственности на чаевые возникает у официанта в момент оставления денег клиентом на столе в силу правового обычая, так как ст. 5 ГК РФ указывает, что такой обычай может применяться только в области предпринимательской деятельности, т.е. в отношениях, в которых участвуют лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Суды указывают, что оставляемые посетителями чаевые не являются заработной платой работников, в следствие чего, не могут включаться в налоговую базу: решение Арбитражного суда Свердловской области от 19 мая 2008 г. по делу N А60-6881/2008-С8.

 

Выводы

Граждане россияне, наступило будущее, а вернее, эпоха тотального контроля! А она предъявляет к налогоплательщику новые требования. Об этом нам неустанно твердит руководитель налоговой службы. Такие понятия как: RFID–маркировка, электронные сервисы, облачная регистрация, автоматический инфообмен, СМЭВ –электронное взаимодействие между ведомостями, онлайн – ККТ, где впервые будут применяться технологии искусственного интеллекта и т.д. и т.п. прочно вошли в нашу жизнь. Все поменялось, любой электронный сервис, в том числе и онлайн переводы, рассматривается контролирующими органами, как источник информации, которым обязательно воспользуются, когда придет время (вот вам и налоговый запас).

Евгений Сивков

 

 

 

Как легально платить меньше налогов и сохранить бизнес?

Семинар Евгения Сивкова в Москве:

Как законно снизить налоги
и защитить бизнес

22.06.2016

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.