Вход для пользователей

Логин
Пароль

Будущие семинары, готовые продукты

Как вести бизнес в 2015 году?

Интервью с Владимиром Туровым для бизнес-издания "Деловая среда" г. Ярославль.

Деловая среда: Чего ждать предпринимателям от нового экономического сезона? Какие законы/поправки, влияющие на предпринимательскую деятельность вступят в силу в ближайшей перспективе?

Владимир Туров: Прежде всего нужно подготовиться к новому 2015 году тем компаниям, которые работают на классической системе налогообложения и тем или иным образом связаны с серыми (обнальными) конторами.

Я не знаю, как будут развиваться события в 2015 году, но с точки зрения принятых законов, все сделано для того, чтобы налоговики вместе с ЦБ могли легко и быстро ликвидировать обнальные конторы в России. Достаточно того, что все фирмы на классике, включая «Обнальные» и все посредники (комиссионеры, агенты, работающие в том числе на Упрощенной системе налогов) обязаны будут сдавать в электронном виде в налоговую декларации по НДС, загружая в них книги покупок и книги продаж (для фирм на классике) и загружая в декларации по НДС сведения из журналов выставленных и принятых счетов-фактур. Так же у налоговиков появляется право сверять эти сведения в декларациях, книгах и журналах по всей цепочке контрагентов.

Дальше: все вышеуказанные компании с нового года переходят с налоговиками на электронный документооборот. При выявлении не соответствий в сведениях компании со сведениями у ее поставщика, налоговики по электронной почте направят запросы в обе компании. В течение 6 дней получатель запроса обязан сформировать специальную электронную квитанцию и усиленной квалифицированной электронно-цифровой подписью уведомить налоговиков о получении запроса. Затем в течение 10 дней получатели обязаны предоставить внятные ответы, подтвержденные документами. Мы понимаем с вами, что в этих условиях существование обнальных контор автоматически ставится под большой вопрос, ибо они не смогут ответить ничего внятного и их счета будут просто блокироваться, а дальше налоговики будут разбираться с компанией- получателем товара, работы или услуги от обнальной организации. Плюс налоговики получают право при камералке выезжать на место и осматривать любые помещения налогоплательщика. Соответственно, приехав в серую контору, они на месте никого не обнаружат.

И честно, это лишь малая часть предстоящих изменений.

Кому интересно, бегло просмотрите в НК (в редакции, вступающей в силу с 1 января 2015 года) статьи: пункт 5.1 ст. 174; п.5.1 ст. 23; п.3 и 3.1 ст. 76; п. 1 ст. 92 и п. 8.1 ст. 88 — все это НК.

Про банки я вообще молчу. Они теперь имеют больше прав, чем все налоговики вместе взятые. В то же самое время есть масса положительных изменений (вообще поправок внесено сотни). Например, обновили с 1 сентября 2014 года Гражданский кодекс, внеся в него около сотни изменений. Теперь можно в качестве единоличного исполнительного органа общества нанимать несколько директоров или управляющих. Расширили права учредителей в частности в части принятия правил работы компании обязательных для всех сотрудников, подписания корпоративного договора; резко улучшили способ экономии Страховых взносов с помощью производственных кооперативов.

С 1 июня вступили в силу два новых Указания ЦБ РФ, в соответствие с которыми ИПшник может забирать все деньги со своего расчетного счета и из своей кассы на личные нужды без ограничения сумм и без какого-либо оформления документов. Лимит остатка кассы для ИПшников вообще отменен так же как и нужда вести кассовые документы и кассовые книги. Значительно облегчили жизнь юрлицам с оборотом до 400 млн рублей в год. Положительных изменений масса. На семинарах я трачу уйму времени, чтобы донести до слушателей хотя бы часть этих положительных изменений.

Что касается экономики в целом, тут ситуация сложнее. Если посмотреть статистику продажи товаров длительного использования, например, автомобилей, то объем продаж авто в первом полугодии 2014 года снизился почти на 23 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Нам это говорит о том, что а) снижается покупательская способность населения и Б) люди стали больше опасаться за свое будущее и просто прижимают деньги, предпочитая их придержать до лучших времен. Этот плохой симптом нам он говорит о том, что Россия вступила в полосу тихой стагнации вместе с глупейшим и не обоснованным повышением ставок Центральным банком, вместе с бестолковыми запретами (вместо внятной политики по защите своего рынка и его развитию) на импорт продуктов, вместе с сжимающейся денежной массой ввиду отказа запада давать многим российским банкам длинные деньги….обычному бизнесмену нужно больше рассчитывать на себя, свои оборотные, свои силы, нежели на рынок как таковой. Нравится нам или нет, но в 2015 году многим бизнесменам работать будет сложнее.

Деловая среда: Какие риски сегодня Вы бы назвали основными для малого бизнеса?

Выше я уже писал о предполагаемом конце эпохи обнала.

Еще — это по-прежнему бесчисленная армия бесконтрольно размножающихся чиновников всех мастей. Складывается ощущение, что Правительство вместе с Президентом ставят эксперимент под названием «как много чиновников и бюджетников сможет прокормить русский мужик». Для этого уже на полном серьезе эти граждане из правительства собираются с нового года ввести налог с продаж со ставкой 3-5 процентов от оборота, поднять ставку по НДФЛ с дивидендов с 9 до 13 процентов, обсуждают увеличение НДС до 20 процентов, медленно, но уверенно идут к тому, чтобы не только бизнесмены платили налог на имущество по кадастровой стоимости (а это часто выше рыночной), но и простые граждане. С 1 июля 2014 года больничные на автомате даются на 14 дней, выходные и праздничные дни на 2015 год спланированы так, что можно совсем не работать…. В общем, продолжаем строить социализм с человеческим лицом, отнимая последнее у того, кто пашет и отдавая правильным избирателям коих большинство. Основной риск тут высосать из бизнесмена оставшиеся гроши, отбив у него всякое желание работать и платить налоги.

Второй риск: все увеличивающаяся коррупционная составляющая. Куда не плюнь, везде надо дать. И это очень опасная тенденция не только для экономики, это путь к развалу всего общества.

Третье, мы вступаем в полосу, надеюсь не длинную, дефицита кредитных ресурсов, а, соответственно, возможности пополнять оборотные средства за счет кредитов.

Ну и главный риск — не допустить втягивания России в войну. Именно этого так страстно желают марионетки в Вашингтонском Белом доме.

Деловая среда: Если проанализировать 5 главных налоговых изменений, вступивших в силу в прошлом экономическом году (2013-2014), то какие бы вы назвали позитивными и улучшающими положение бизнеса, а какие негативными для развития бизнеса?

Кроме написанного выше из негативного отмечу:

  • 134-ФЗ от 28 июня 2013 года, которые потихоньку вступает в силу и по факту, это не шутка, выводит на политическую и экономическую сцену Большого брата. Понимаете, пока каждый из нас делает свое дело и категорически отказывается участвовать в общественной жизни, отказывается влиять на власть, власть тихим сапом приводит в жизнь предсказания Джоржа Оруэла, описанные им в романе «1984» еще в 1947 году. Почитайте роман, а потом толстенный 134-ФЗ и вы поймете, о чем я говорю.
  • 116-ФЗ восхитительный закон, ставящий крест на нормальном использовании заемного труда (аутстаффинге) с 1 января 16 года — это второй шедевр нашего законодателя президента.
  • Ну и конечно, не могу не отметить многочисленные шедевры ФНС России в части налогового контроля, целью которых является поставить под контроль каждый шаг бизнесмена и его сотрудников. Не думаю, что в рамках данного интервью стоит перечислять все эти письма ФНС.
  • Из положительного хочу отметить прекрасное письмо МФ, относящееся ко всем бизнесменам «О формировании единой правоприменительной практики» от 7 ноября 2013 года (по сути стало действовать только в 2014 году) номер 03-01-13/01/47571.
  • Прекрасно взвешенные Постановления Пленума ВАС номер 57 от 30 июля 2013 года, номер 62 тоже от 30.07.13, номер 33 от 30 мая 2014 года — очень рекомендую каждому бизнесмену их изучить. Это прекрасный образец того, как нужно вести дела, как защитить мир бизнеса от беспредела налоговиков и как учредителям защитить себя от не добросовестных наемных директоров и их заместителей.
  • И, конечно, из положительного уже упомянутые мной Указания ЦБ РФ, вступившие в силу с 1 июня 2014 года: от 11 марта 2014 года №3210-У и от 7 октября 2013 года № 3073-У — на редкость грамотные документы, дающие массу свободы миру бизнеса.

Как вы оцениваете закон о патенте, который в перспективе предусматривает обязательный переход с «упрощенки» на патент?

Плохо. Как элемент не свободы. И я не хочу его обсуждать. Не хочу создавать предполагаемым глупостям широкую известность. Думаю, этого не случится.

Деловая среда: Ярославские предприниматели через региональный парламент обратились в федеральную Думу с несколькими предложениями по изменениям в закон о патенте:

  1. Ввести районные коэффициенты.
  2. Предусмотреть возможность сезонности, т.е. ввести понижающие сезонные коэффициенты по каждому виду деятельности.
  3. Увеличить зону действия патентной системы в торговле до 100 квадратных метров площади (практика показывает, что большинство предпринимателей на ЕНВД работает на торговых площадях в зоне от 50 до 100 метров).

Однако эти поправки Думой не были приняты. Насколько правильна с вашей точки зрения ярославская инициатива, необходимы ли эти поправки для эффективной работы бизнеса?

Ярославцы молодцы и очень ответственные бизнесмены. А то что Думой эти поправки не были приняты, тоже понятно. Предложенные Ярославцами поправки жизненно важны для выживания малого бизнеса. Кроме того нужно:

  • Отменить понятие амортизации и разрешить всем бизнесменами уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на все затраты при покупке любых основных средств — это мгновенно увеличит развитие нашей экономики. Да, первые 3-5 лет будет проседание в федеральном и региональных бюджетах, но мы получим нормальную промышленность, способную конкурировать с немцами и японцами.
  • Постепенно, в течение 10 лет, ввести ограничительные пошлины для любой сельхоз продукции, поставляемой по импорту, кроме той, что у нас вырастить не возможно. Уровень пошлин должен быть таким, чтобы было выгодно все выращивать в России.
  • Ввести систему долгосрочного кредитования под низкие проценты и систему пусть не большого, но субсидирования фермеров.
  • Отменить малозначащие налоги на «потребление», например, налог на имущество физических лиц, и прочие подобные налоги, которые сдерживают желание россиян покупать недвижимость и землю, а, соответственно, так мы сдерживаем развитие строительной отрасли, производителей товаров для дома и прочее.
  • Нужно отменить социалистические принципы хозяйствования и перестать унижать деньгами работающих людей, а именно: или вовсе отменить 11 дневную расслабуху в Новый год и такую же в начале мая, либо не оплачивать эти каникулы. Отменить 28 дней оплачиваемого отпуска. Вообще отпуска не оплачивать. Постепенно, в течение 20 лет перейти на добровольную систему пенсионных накоплений, отменив так же постепенно Страховые взносы. Конечно, немедленно нужно отменить правило, в соответствие с которым больничные на автомате даются на 14 дней и так далее, и тому подобное. Все это развращает людей и делает из них безвольных рабов, готовых голосовать за самую большую подачку. Чем меньше будет социальных выплат и льгот, чем меньше будет чиновников и министров с их зарплатами по 300-400 тысяч рублей в месяц, тем крепче будет экономика и общество в целом. Я понимаю, что эти меры вызовут яростное возмущение большинства. А кто сказал, что большинство всегда право? Опыт развития цивилизации показывает, что общество, хоть и хромая и падая, идет вперед, благодаря отдельным индивидуумам, способным идти против воли большинства. И если вы честно посмотрите вокруг, то увидите, что толпа и большинство кроме экономического рабства, революций и всеобщего желания бездельничать ничего путного не создали. Все по-настоящему великое создано отдельными людьми, у которых хватило смелости, будучи часто не понятыми, доводить дело до конца, создавая основу и суть любой цивилизации, создавая образцы товаров, шедевры в области искусства, науки, технологий, которыми и пользуется большинство, которое их давило и давит.

И последний вопрос прямо на злобу дня: чего ждать от налога с продаж? Кому от него будет польза и кому вред?

Вводить его будут законами Субъектов федерации. Деньги пойдут в региональные бюджеты. Если читатель не поленится и откроет сайт Минфина, он там увидит, что более половины Республик, краев и областей России- экономические банкроты и их совокупные доли превышают их годовые бюджеты. Львиная доля от налоговых поступлений идет в Федеральный бюджет. Далее с уровня Федерации деньги в виде подачек за лояльность и прочие положительные качества губернаторов распределяются между регионами. Так все губернаторы становятся покладистыми и милыми с Федеральными властями.

Год за годом на губернаторов вешают все новые и новые расходы, связанные с исполнением различного рода Указов и законов по финансированию бюджетной сферы. Соответственно, денег в региональных бюджетах катастрофически не хватает и вот эту нехватку попытаются восполнить за счет налога с продаж.

Если его введут только для конечного розничного покупателя, особо страшного ничего не произойдет, кроме небольшого роста цен на сумму налога. А если его будут брать на каждом этапе перепродаж, то совокупные цены для конечного потребителя вырастут не менее, чем на 30 процентов. И как обычно, в этих условиях пострадают самые не защищенные слои населения, те самые бабушки, о которых так печется наше государство.

Так что, уважаемый читатель, если вы действительно хотите сделать что-то стоящее, будьте готовы идти наперекор мнению толпы/

Выражаем огромную благодарность изданию "Деловая среда" (г. Ярославль)
за публикацию интервью.

Интервью с блога Владимира Турова

 

Подробнее об этом можно узнать

На семинаре Владимира Турова в Челябинске:

Как снизить налоги, обезопасить активы и повысить эффективность бизнеса

29.09.2014

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
СКОПИРОВАТЬ В БУФЕР