Вход для пользователей

Логин
Пароль

Будущие семинары, готовые продукты

Статья: Программа «удушения бизнеса» в действии.

Если петлю на шее затягивать медленно и при этом удушение обосновать спасением души, удушаемый будет благодарить Бога, и будет чувствовать себя счастливым.

Человек способен поверить во что угодно, и чем невероятнее будет ложь, тем быстрее он в неё поверит. Все, что для этого нужно — первый канал, придуманные враги и соловьи в ящике.

Человек, рассчитывая на светлое будущее, способен вытерпеть все что угодно. Особенно, если в его бедах виноват не тот, кого он избрал своим вождем, а Госдеп США, Запад, пятая колонна дерьмократов и украинские фашисты.

Это не шутка и не аллегория. И оставим в покое примеры Венесуэлы, Северной Кореи или Кубы. В недавней истории России этих примеров выше крыши.

Несколько лет назад, когда у меня спросили: «Что из себя представляет ваш семинар? — я ответил следующее: Осмелюсь сделать весьма наглое заявление. Это единственный и самый эффективный в России тренинг (по оптимизации налогов, защите бизнеса и обеспечению безопасности активов компании). Такого объема применимых на практике данных вы не найдете больше ни у кого».

Это по-прежнему так. Но кого сейчас это волнует, кому интересен этот само-пиар? Никому.

Вот что сейчас волнует, беспокоит и иногда бесит, а иногда доводит до апатии российского предпринимателя:

  • снижение спроса и покупательской способности;
  • снижение оборотных средств;
  • удорожание кредитов, увеличение жесткости банков при их выдаче;
  • неопределенность в экономике;
  • продолжающееся давление на бизнес со стороны властей;
  • никуда не делась проблема «кадров» во всех её проявлениях от «где взять тех, кто неизменно способен давать продукт», до: «как поднять мотивацию имеющихся сотрудников».

И это далеко не полный перечень проблем, выявленных в результате майских опросов, проведенных моими организациями.

Наряду с этим второе, а иногда первое место, занимают проблемы, завязанные на тему налогов:

  • что делать с НДС и как его снизить в условиях тотального контроля со стороны государства;
  • как жить в 16 году, когда все лазейки по оптимизации НДС через связь с «серыми» компаниями будут перекрыты;
  • как в 16 году (а и сейчас) не попасть под пресс оперативников и следователей, которым вернули право возбуждать уголовные дела, по сути, «не советуясь» с налоговиками.

И все это сводится к простой вещи — «как зарабатывать столько, сколько зарабатывал раньше» и к «как моему бизнесу выжить».

Но вернусь к экономике.

Министр Улюкаев в интервью заявил, что покупательская способность снизилась в этом году на 7 процентов. А министр Голодец, говоря о том же, заявила, что на 15%. И то, и другое умножьте на 2 или на три.

Только по официальной статистике на май 15 года рост цен на продукты в годовом исчислении составит 20%. Ха!!! где эти парни взяли эти цифры? Это ложь. Опять умножьте минимум на 2. Отток капитала и снижение инвестиций (а я смотрел только официальную статистику) измеряется сотнями миллиардов долларов. Наш министр экономики предрекает падение ВВП в 15 году на 2,8% и это при росте курса доллара и цен минимум на 40-60%. То есть реальное падение ВВП не менее 30%.

Бюджеты подавляющего большинства (отройте сайт Минфина) регионов таковы, что по всем нормам экономики эти регионы банкроты и им нечем исполнять свои социальные обязательства.

Единственная не сокращаемая статья расходов государства — расходы на оборону и при этом эти статьи затрат секретные (так легче воровать).

Пару недель назад я прочитал мнение экспертов, где они пишут, что объем коррупции в России достиг 300 миллиардов долларов. Я не поверил в эту цифру. Но тут мне довелось пообщаться с человеком «в теме». Он назвал мне фамилии, конкретные примеры из разных отраслей, конкретные и легко проверяемые цифры ….объем коррупции выше, чем это оценивают эксперты. И каждый из вас, уважаемый читатель, буквально каждый, даже не подозревая этого, оплачивает эту коррупцию. На брифингах после семинара я приведу конкретные примеры. Сейчас речь не об этом.

Нравится вам или нет, но на вашей шее прямо сейчас затягивают удавку. А так как чиновникам не хочется терять объем личных «доходов», а при этом, чтобы не допустить народного бунта, нужно выполнять социальные обязательства — эта удавка будет затягиваться и дальше.

Вот последние новости (малая толика) из мира экономики и налогов:

  • С 1 января 2016 года вся страна перейдет на новые кассы, которые передают данные о чеках в налоговую через интернет. При этом ККМ вернутся во все организации страны, включая мелких предпринимателей на ЕНВД и на упрощенке, независимо от вида деятельности.
  • защитник всех бизнесменов господин Титов предложил запретить индивидуальным предпринимателям нанимать персонал. Его объяснение даже цитировать не буду — я давно не читал такой восхитительный бред от человека, призванного защищать бизнес.
  • С 2016 года частные оценщики, занимающиеся кадастровой оценкой недвижимости в России, могут перестать существовать. Правительство поручило Минэкономразвития России подготовить поправки в законодательство, которые предполагают создание нового института государственных оценщиков (асессорской службы) — некоего бюджетного учреждения.
  • Правительство на следующей неделе рассмотрит вопрос об отказе от индексации пенсий на уровень инфляции в 2016 году, на чем настаивает Минфин.
  • Специальные организации будут решать, подходит вам главбух или нет. Они будут экзаменовать соискателей и выдавать им свидетельства о квалификации. Проект разместил Минтруд на regulation.gov.ru. С 1 июля 2016 года все компании обязаны применять профессиональные стандарты, если требования к работнику есть в законе.

И так далее и тому подобное. И только пара хороших новостей, которые при ближайшем рассмотрении превращаются в очередной пиаровский фантом:

  • С 1 июля по 31 декабря 2015 года «физики» могут легализовать личное имущество, которое ранее не афишировали. При этом никакой платеж вносить не надо и ни инспекторы, ни правоохранители не поинтересуются происхождением капитала. Правила амнистии записаны в 140-ФЗ от 8 июня 15 г. Хм, сколько человек в стране настолько доверяют властям, что воспользуются этим законом? И почему он действует только полгода? И как много людей за это время о нем узнают?
  • Малые компании в 2016–2018 годах смогут избежать плановых неналоговых проверок. Проект одобрила комиссия правительства. Каникулы касаются только неналоговых проверок — трудинспекции, Роспотребнадзора, пожарных и др. — перевожу на русский: пиар хороший, а суть не поменялась — те, кто давили, продолжат делать свое благородное дело по подавлению предпринимательской инициативы.

Владимир Туров

 

Подробнее об этом можно узнать

На семинаре Владимира Турова в Челябинске:

Как снизить налоги, обезопасить активы и повысить эффективность бизнеса

24.06.2015

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
СКОПИРОВАТЬ В БУФЕР