Вход для пользователей

Логин
Пароль

Статья: Как избежать штрафа при рискованной оптимизации?

Если компания воспользовалась рискованным методом налоговой оптимизации, и ей грозят серьезные штрафы, она может провести реорганизацию.

 

К примеру, в форме присоединения к другой компании холдинга или в форме разделения. Главное, чтобы прежняя компания перестала существовать. В этом случае налоговики могут только обязать правопреемников заплатить налоги и пени, к штрафам это не относится. Дело в том, что Налоговый кодекс четко указывает, что правопреемник реорганизованного юридического лица обязан платить штрафы за своего предшественника, только если они были наложены до момента реорганизации (п. 2 ст. 50 НК РФ).

 

Если же проверяющие опоздали, о санкциях можно забыть (постановление Федерального Арбитражного Суда Поволжского округа от 06.02.07 № А5512410/2006). На реорганизацию может потребоваться около полутора месяцев. К примеру, чтобы реорганизовать ООО, участники общества должны принять решение, потом уведомить кредиторов об этом и подождать 30 дней.

 

Именно столько дней предоставляется кредиторам, чтобы заявить о досрочном прекращении или исполнении обязательств (п. 5 ст. 51 ФЗ от 08.02.98 № 14ФЗ). После этого компания может подать документы на регистрацию новых юрлиц (при разделении), или на внесение записи о прекращении деятельности присоединяемого лица. На это уйдет максимум пять дней (п. 1 ст. 8 ФЗ от 08.08.01 № 129ФЗ).Юрлицо считается реорганизованным с момента внесения записей в ЕГРЮЛ (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

 

Штраф с правопреемника можно взыскать только в случае его наложения на предшественника до реорганизации. Риск заключается в том, что приведенный пример, когда штраф пытаются наложить уже после реорганизации, является достаточно редкой ситуацией. Рекомендации ФНС своим территориальным органам при проведении проверок лиц, которые вступают в процедуру реорганизации, сводятся к необходимости завершить проверку и вынести по ней решение до момента проведения государственной регистрации в связи с реорганизацией.

 

Таким образом, инспекторы, скорее всего, пожертвуют тщательностью проверки для сохранения возможности взыскания недоимки и штрафов по уже найденным нарушениям. Поэтому реорганизацию, как способ защиты от штрафов, можно рассматривать только до момента начала мероприятий налогового контроля (то есть защищаться предварительно).

 

 

 

Евгений Сивков

 

Как легально платить меньше налогов и
сохранить бизнес в 2017 и 2018 году?

Семинар Евгения Сивкова в Челябинске, Казани и Санкт-Петербурге:

Как законно снизить налоги
и защитить бизнес

 

19.09.2015

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.