Вход для пользователей

Логин
Пароль

Статья: Налоги в 2018 году.

Федеральный закон от 30 сентября 2017 г. № 286-ФЗ вступает в силу 1 января 2018 года. Этот нормативный акт вводит в действие поправки в налоговое законодательство, которые затрагивают интересы самых широких слоев налогоплательщиков.

 

О налоге на прибыль

 

Теперь п. 3.4. ст. 251 Налогового кодекса РФ представлен в следующем виде: «в виде невостребованных участниками хозяйственного общества или товарищества дивидендов либо части распределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества, восстановленных в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества». Речь идет о расширении перечня доходов, которые не учитываются для определения налоговой базы. То сеть дивиденды, которые не были востребованы, а впоследствии были восстановлены, не подлежат обложению налогом на прибыль.

 

Например, один из учредителей ООО в срок, который предусмотрен уставом, не проявил желания получить положенные ему дивиденды. Тогда по истечении установленного законом трехгодичного срока давности общество получает полное право восстановить эту сумму в составе своей прибыли. И эта сумма не войдет в состав налоговой базы.

 

Обратите внимание на еще один новый пункт указанной выше статьи. Это п. 3.7: «в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации». Эти положения перенесены сюда из старой редакции п. 3.4. То есть поправка носит чисто технический характер.

 

Безвозмездный характер – непременно!

 

Новую редакцию получил и п. 55 ст. 251 Налогового кодекса РФ. Если раньше в тексте закона говорилось о том, что не подлежат учету при определении налоговой базы те доходы, которые возникли в форме услуг, составляющих собой предмет сделок «…по предоставлению поручительств (гарантий) в случае, если все стороны такой сделки являются российскими организациями, не являющимися банками», то теперь в тексте появилось уточнение. Из налоговой базы могут быть исключены только доходы от услуг поручительства, которые оказаны безвозмездно. Об этом уже говорилось в разъяснениях, содержащихся в Письме Минфина РФ от 01.03.17 № 03-03-06/1/11571, теперь эти положения внесены в текст закона.

 

Соглашение приравнивается к субсидии

 

В той же ст. 251 говорится о том, что в составе налоговой базы не подлежат учету доходы, которые получены по концессионному соглашению, если оно заключено на основании российского законодательства. В такие доходы включены имущество и имущественные права. А с нового года из этого правила исключается «плата концедента по концессионному соглашению, полученная в виде денежных средств». Новая редакция п. 4.1 ст. 271 Налогового кодекса РФ уточняет: «Плата концедента по концессионному соглашению, полученная в виде денежных средств, признается в порядке, предусмотренном настоящим пунктом для учета субсидий».

 

То есть в том случае, когда, например, общество с ограниченной ответственностью (концессионер) заключает с муниципальным образованием (концедентом) договор, в соответствии с которым компания берется провести реконструкцию коммунальной инфраструктуры, и обществу передается право аренды участков, на которых расположены соответствующие объекты, а затем выплачиваются средства в виде оплаты за реконструкцию, то эти деньги будут учитываться при определении базы налога на прибыль. Так же, как это делается для субсидий.

 

Налоговая база равна кадастровой стоимости

 

Подверглась редакционным правкам и ст. 378.2 Налогового кодекса РФ. Здесь говорится об особенностях, которые установлены применительно к определению налоговой базы, а также к исчислению и уплате налога применительно к такому виду имущества, как коммерческая недвижимость, которая не учтена в балансе в виде основных средств организации. Их налоговая база равна кадастровой стоимости таких объектов. Пока еще действующая редакция статьи такое правило применяет только в виде исключения, то есть для такой ситуации, когда кадастровая стоимость объектов коммерческой недвижимости неизвестна по состоянию на 1 января, а подлежит определению уже в рамках налогового периода (см. пп 2. П. 12 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ).

 

Теперь в пп 2.1 п. 12 ст. 378 Налогового кодекса РФ регулируется ситуация применительно к недвижимости иностранных организаций (устранен существовавший ранее пробел). Теперь определение налоговой базы и исчисление суммы налога в ситуации, когда кадастровая стоимость была определена в рамках налогового периода, будет осуществляться на основе кадастровой оценки на момент ее внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

 

Аналогичное правило установлено и для земельного налога в тех случаях, когда в рамках налогового периода земельный участок был переведен из одной категории в другую, либо поменялся вид его использования. Соответствующие дополнения внесены в п. 1 ст. 391 Налогового кодекса РФ. При этом исчисление размера налога и авансового платежа будет осуществляться на основании коэффициента, который определяется отношением числа полных месяцев к числу 12. На это указано в появившемся в составе ст. 396 Налогового кодекса РФ п. 7.1.

 

Еще одна новинка облегчит судьбу налогоплательщиков физических лиц. Отныне им не нужно предоставлять налоговым органам документы, подтверждающую наличие у них тех или иных льгот. Налоговики обязаны подобные документы запрашивать самостоятельно.

 

Вычеты по НДПИ

 

В ст. 343.3 Налогового кодекса РФ теперь закреплено право газодобывающих компаний на вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Но для получения такого права необходимо соблюсти следующие условия:

 

- добыча газа осуществляется на участке недр, находящемся полностью или частично расположенном в Черном море;

- в отношении этого участка недр не применяется коэффициент, который установлен п. 11 ст. 342.4 Налогового кодекса РФ (это коэффициент Кас, он характеризует принадлежность участка недр, содержащего залежи углеводородного сырья, к региональной системе газоснабжения. Может принимать значение 0,1 или 1);

- месторождение не относится к новым морским месторождениям углеводородного сырья;

- налогоплательщик, применяющий подобный вычет, должен быть зарегистрирован на территории Республики Крым или Города федерального значения Севастополь до 1 января 2017 года.

 

 

06.11.2017

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.