Вход для пользователей

Логин
Пароль

Будущие семинары, готовые продукты

Интервью. Александр Белгороков: «Успешный человек не занимается всякой фигней»

— Александр, Вы производите впечатление человека, который не пытается всем понравиться.

— Я бы не стал утверждать, что не хочу нравиться людям. Скорее понимаю, что лебезением точно не понравишься. Самое лучшее в отношении к другому человеку быть ровным и естественно простроенным.

— Вы считаете, что у Вас присутствует снобизм и гордыня. Но при этом призываете к благотворительности. Как сочетаются два полюса?

— Очень часто человек может заниматься благотворительностью как раз из гордыни — вполне возможные вещи. Говоря о снобизме, я подразумеваю свою любовь к хорошим ресторанам, брендовой одежде. И даже мое бахвальство знанием итальянского языка — это тоже снобизм.

Мой призыв к благотворительности не носит массового характера. Я не Чулпан Хаматова, перед которой преклоняюсь. Я говорю скорее о другом. Дающий человек посылает импульс в Мироздание о том, что ему Вселенная должна дать, для того, чтобы у него были силы давать остальным.

Своими действиями человек декларирует, кто он есть на этой земле.

Если вы только берущий, то, по большому счету, зачем вам давать, если вы и так возьмете. Если вы ропщущий и стонущий, то получите жалость. Если вы дающий, то Мироздание дает вам силы для того, чтобы вы могли давать и дальше.
У любого бизнесмена есть семьи, здоровье, энергия, деньги. Когда это все есть, то в знак благодарности для Вселенной нужно что-то отдавать другим


— Насколько мне известно, снобизм проявляется и в контактах. С какими людьми Вам нравится общаться?

— Выбирая людей, с которыми хочу общаться, я получаю четкое осознание того, что я живу так, как хочу.

Для себя выделил три категории собеседников. Есть люди силы, с которым мне хорошо, которые мне дают интеллектуальную и эмоциональную наполненность. Есть люди нейтральные, которые не вызывают эмоции. И вампиры, т.е. люди, которые вбрасывают в мое сознание эмоции, которые я не хочу чувствовать — такие мне не нужны.

Я стараюсь иметь дело с людьми силы.

Безусловно, это моя дочь, любимая женщина, друзья. У меня даже есть ритуал. Когда я вспоминаю о человеке, с которым мне хочется общаться, я приглашаю его в ресторан на завтрак, и мы разговариваем.

Я искренне убежден, что на качество нашей жизни влияют не машина или квартира, а люди, с которыми мы общаемся.

Рекомендую всем задаться вопросом: «Кто те люди, с которыми вы каждодневно общаетесь?»

— Чем успешный Саша Белгороков отличается от неуспешного Васи Пятихатки?

— У меня есть четкое разделение всего, чем я занимаюсь в жизни, на 4 категории.

Первая — самая главная — все то, что мне приносит мне радость и счастье. Это может быть интеллектуальное общение или мещанские радости (вкусная еда или путешествия).

Второе — зарабатывание денег. Меня интересуют большие деньги, я алчный в этом плане человек. От их количества не изменится мое качество жизни, просто деньги — мерило успеха бизнесмена.

Третье — обслуживание жизни — постричься, убрать в квартире. Это не проносит деньги и радость, но необходимо.

Четвертое — фигня. Это все то, что не приносит ни счастья, ни денег, не является необходимостью.

Подавляющее большинство людей на земле живет, занимаясь фигней и обслуживанием, общаясь с теми людьми, с которыми не нужно общаться, убираясь в квартире или занимаясь готовкой.

Успешный человек не занимается всякой фигней.

А необходимость, связанную с обслуживанием, — делегирует. Я фокусируюсь на том, что приносит мне деньги и радость. Если люди фокусируются на радости и деньгах — они проживают свою жизнь.

— Для успешного заключения сделки все средства хороши, либо есть принципы, которые Вы всегда соблюдаете?

— Я не знаю правильного ответа. В каждом человеке есть великодушие и малодушие. Они коррелируются каким-то образом. И если речь идет о каких-то больших деньгах, наверное, я найду оправдание для своего малодушия.

У меня были случаи, когда я работал на клиентов, биографии которых рано класть на полку замечательных людей. Я понимал, что эти люди далеки от совершенства, они были мне далеко несимпатичны, но они платили большие деньги, и я отстраивал их бизнес. Черт его знает.

Если мы говорим о морали — это не тема, о которой я думаю. Возможно, это потому, что я не считаю, будто делаю что-то небогоугодное.

— По каким признакам можно узнать будущего миллионера?

— У меня бывает, когда я смотрю на человека и понимаю, что передо мной абсолютный будущий миллионер. Бывает ощущение, что этот человек ничего не заработает и проведет всю свою жизнь в беличьих бегах под названием «С 10 до 18» или «Приключения индийского слона — с водопоя на водопой». Это видно даже не по тому, как человек структурирует свое сознание, а по тому насколько сильно его жизнь обнесена красными буйками.

Если мышление человека не ограничено рамками города или страны — у него не препятствий.

Недавно 18-летний парень позвонил мне и говорит: «Здравствуйте Александр, я прочитал Вашу статью. Я понимаю, что Вы занятой человек, давайте встретимся, я хочу с Вами пообщаться». Это подкупает.

— Вы откликаетесь на подобные просьбы?

— Не так часто, как хотелось бы. У меня есть часть деятельности, которая не приносит мне денег. Я летаю в другие города, посещаю молодежные бизнес-инкубаторы и говорю молодым людям о том, что приводит к успеху.

Часто, оказавшись на тренинге или консалтинге, я прошу организаторов сделать сессию в университете и разговариваю с ребятами о том, что может их сделать более успешными в жизни. Мне кажется, это важно.

— В бешеном ритме публичной жизни важно иметь территорию, куда без приглашения не зайдешь. У Вас есть заповедники?

— Их два: любимый город Рим и любимая женщина Саша.

Рим — единственный город в мире, где я не работаю. Это придуманное мной пространство свободы, радости, лучезарности, которым я очень дорожу.
Саша — это мое пристанище, я воспринимаю её как прототип Бога — символ безусловной любви.

Ведь каждый из нас неведом окружающим по-настоящему.

Даже самые близкие люди нас не знают до конца, поэтому нам важно иметь в жизни человека, который нас абсолютно ведает и абсолютно принимает в любви. Саша создает мне иллюзию полного принятия меня в моем несовершенстве.

— Общаясь с разными людьми, Вы выполняете определенную роль. А вне контекста кто Вы?

— Вопрос провоцирует на пафосные изречения, но мне не хочется говорить ничего пафосного. Я человек, который живет с колоссально болезненным отношением ко времени. То ли это связано с непростым уходом моей жены, то ли с тем, что мне 46.

У меня стойкое ощущение, что в каждую минуту своей жизни надо вместить максимум того, что я считаю максимально важным для этого времени: общение с любимой, зарабатывание денег, отдых.

Есть только настоящее. Вне контекста я человек, который старается каждый момент своей жизни насытить максимальным действием, переживанием, чувством.

И это не стремление процарапать свой след в истории.

Так мне хочется думать.

 

 


СПЕЦИАЛЬНЫЙ БИЗНЕС-ФОРУМ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ КОМПАНИЙ 
УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА И СИБИРИ

 Челябинск 28 февраля 2018 года

Маркетинг и Продажи для первых лиц

 

19.12.2017

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
СКОПИРОВАТЬ В БУФЕР