Вход для пользователей

Логин
Пароль

Видео: Без «встречек», допросов и осмотров не проходит практически ни одна проверка. Готовы ли ваши сотрудники?

Видео с блога Владимира Турова

 

Сегодня два слова я хочу посвятить налоговым проверкам. Анализ 2013-2014 годов, касающийся выездных налоговых проверок, показывает, что по большому счету практически ни одна проверка без «встречек», допросов и осмотров не проходит. К этим трем элементам вы должны быть готовы и ваши сотрудники. Еще раз, встречные проверки налоговиками делаются всегда, досмотры делаются практически всегда, опросы и допросы делаются практически всегда. И два самых слабых элементов здесь – это конечно же сотрудники и встречные проверки. К ним готовьтесь особенно тщательно.

Но и есть четвертый элемент, который налоговики начали использовать все чаще и чаще – это привлечение полиции к выездным налоговым проверкам. В соответствии со статистикой, которую сами налоговики выявили, если они привлекают сотрудников полиции на выездную налоговую проверку, то результативность (в зависимости от региона она разная) доначислений в среднем в два-пять раза больше. Учитывая этот четвертый элемент, привлечения сотрудников полиции к выездным налоговым проверкам, особенно тщательно готовьте ваших сотрудников к встрече с полицией.

Итак, у нас есть четыре элемента: осмотры, допросы сотрудников, встречные проверки, привлечение полицейских. В части, касающийся встречных проверок, я вам рекомендую еще одну вещь. Эта вещь в какой-либо степени является новинкой. Когда вы готовитесь к выездной налоговой проверке проверяйте не только своих контрагентов и поставщиков, но и на всякий случай контрагентов-покупателей.

Сейчас я вам дам одно показательное судебное решение в котором описано, какие ошибки были допущены налогоплательщиками и почему он «попал». В этом судебном решение идет речь о том, что налоговые инспектора доначисляли один миллиард рублей налогоплательщику и выиграли все суды, что покупатели у этого налогоплательщика были не добросовестны. Обратите внимание, если раньше доначисления в основном были из-за недобросовестных поставщиков, то тут идет речь о том, что налогоплательщику доначисляли за недобросовестных покупателей. Кому интересно, это постановление Арбитражного суда Московского округа от 2 апреля 2015 года № А40-144876/13.Достаточно интересное судебное решение. Я не буду давать его подробный анализ сейчас, кому интересно, посмотрите его сами.

Итак, уважаемые коллеги, два самых важных фактора - это то, что скажут сотрудники, что скажут ваши люди, в каком состоянии находятся ваши взаимосвязи с поставщиками и, в соответствии с судебным решением, о котором я вам сообщил, с покупателями тоже. Поэтому будьте осторожны, внимательно смотрите на все эти элементы, заранее к ним готовьтесь. Есть такое правило — если ты ко всему готов, то с тобой ничего не происходит, а если ты к чему-то не готов, то с тобой это произойдет в самый неподходящий момент. Мы с вами это правило хорошо знаем. Поэтому, будьте готовы ко всему. Спасибо, друзья.

Владимир Туров

 

Подробнее об этом можно узнать

На семинаре Владимира Турова в Челябинске:

Как снизить налоги, обезопасить активы и повысить эффективность бизнеса

10.06.2015

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
СКОПИРОВАТЬ В БУФЕР