Вход для пользователей

Логин
Пароль

Видео:ФНС перекроет документооборот с более чем 100 странами мира

Видео с блога Владимира Турова

Добрый день, друзья. Как-то недавно получаю письмо с благодарностью: «Владимир Викторович, огромное Вам спасибо за решение, огромное Вам спасибо за хорошие новости…». Однако, то, что я сейчас расскажу, наверное, всё-таки это к разряду хороших новостей не относится, но, увы, уважаемые коллеги, имея дело с налоговыми органами, если вы занимаетесь любым бизнесом, даже, если вы индивидуальный предприниматель, то вы должны знать об этом. Почему? Потому что вдруг вы решите, например, как-то оптимизировать свои налоги с помощью оффшоров (в кризис очень выгодно заниматься экспортом). Более того, многие российские товары востребованы за рубежом, особенно в странах БРИКС. И если вы решите заниматься экспортом, то это письмо ФНС, этот приказ относится к вам, точнее проект приказа. Если вы решите обезопасить свои активы каким-то образом, то этот приказ тоже относится к вам.
 

Итак, передо мной проект приказа ФНС России (не дай Бог он в таком виде станет нормативным актом), который называется «Перечень государств и территорий, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерации». Я расскажу, какие страны туда попали, их тут 100 с лишним, назову только некоторые, потом это прокомментирую.
 

В этот проект приказа попала Австрия, Британские и Бургундские острова, Гибралтар, Гонконг, Барбадос, Бразилия, Великобритания, Иордания, Китай, район Макао, Каймановы острова, остров Мэн, то есть, вперемешку с оффшорами в этом списке у нас и Босния и Герцеговина, и Боливия, и Доминикана. Здесь же у нас и юрисдикция Израиль, и Ирак с Йеменом, Грузия. И здесь полно юрисдикций, которые мы не можем назвать с вами какими-то плохими. ОАЭ в этом списке находятся, Парагвай, Панама – каких только стран здесь нет.
 

В чем тут тема? Если эта вещь станет приказом, то тогда вести бизнес через вышеуказанные страны, мягко говоря, станет затруднительно. И, мягко говоря, мы получим с вами немалые проблемы со стороны ФНС России. В очередной раз ФНС России не справляется со своей работой, и не может обеспечить нормальный документооборот с той же Бразилией. Бразилия входит в систему БРИКС, кто же мешает нашим налоговикам сесть с налоговиками Бразилии за стол переговоров, и просто договориться об этом информационном обмене? И в очередной раз налоговики не выполняют свои обязанности, перекладывают проблемы, связанные с невыполнением ими своих обязанностей на плечи бизнесменов, создавая бизнесменам дополнительные препятствия.
 

Давайте примем решение, что этот веселый проект приказа никогда приказом не станет, я очень надеюсь на это, надеюсь просто, что это нехорошая инициатива отдельно взятого чиновника, и что до Мишустина эта инициатива никогда не дойдет. Но, если все-таки этот проект станет приказом, нужно думать, как в этом случае не понести денежные потери. 
 

Владимир Туров

Подробнее об этом можно узнать

На семинаре Владимира Турова в Челябинске:

Как снизить налоги, обезопасить активы и повысить эффективность бизнеса

08.12.2015

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.