Вход для пользователей

Логин
Пароль

Видео: Налоговая рулит на «налоговые рулинги»

 

Полный «игнор»

Неоднозначная трактовка налогового законодательства со стороны Минфина и налоговых служб приводит российский бизнес в замешательство. Отсутствие однозначной позиции, полное игнорирования пункта 7 ст. 3 НК РФ, где «все противоречия трактуются в пользу налогоплательщика», заставляют предпринимателей просчитывать последствия сделок.

Но опыт показывает, как ни просчитывай, ты все равно окажешься не прав, и поэтому в действие вступает, так называемый, режим «гарантий» (более подробно о том, что это такое вы можете узнать на семинаре Евгения Сивкова «Законная оптимизация налогов»).

Все мы знаем, что одним из элементов режима «гарантий» всегда было получение официального разъяснения со стороны налоговой службы о налоговых последствиях какой-либо сделки еще до момента ее совершения.

Проблема заключалась в том, что Минфин и налоговая потом наотрез отказывались от своих слов, перекладывая всю ответственность на головы налогоплательщиков. В письме Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 была разъяснена позиция министерства по применению ст. 34.2 НК РФ со ссылкой на Постановление Президиума ВАС РФ от 16.01.2007 N 12547/06. В частности, там говорилось, что его письма не отвечают критериям нормативно-правовых актов, а потому не могут иметь юридической силы и порождать правовые последствия для неопределенного круга лиц. «Такие письменные разъяснения не обязательны для исполнения налоговыми органами, налогоплательщиками и налоговыми агентами» - подводил итог Минфин.

Все поменялось.

Но все поменялось в 2015 году. В Постановление от 31.03.2015 N 6-П КС РФ мы находим указание на то, что издание ФНС России писем, де-факто содержащих правовые нормы и выходящие за рамки адекватного истолкования положения НК РФ, теперь квалифицировано как "ненадлежащая нормотворческая деятельность государства". Теперь бизнес получил право опираться на разъяснения налоговой службы, не ожидая каких-либо последствий и подвохов.

Вдогонку

ФНС начала разработку для крупнейших налогоплательщиков концепции предварительного налогового контроля сделок (налогового рулинга). Со слов специалистов налоговой службы суть предварительного налогового контроля будет заключается в том, что ФНС станет оценивать последствия будущей сделки и выдавать заключение, имеющее нормативную силу в течение трех лет после выдачи.

Иностранный опыт

В большинстве развитых стран налоговое законодательство является сложным и, без специального образования и опыта, для многих просто нереальным для понимания. Поэтому присутствие на рынке аудиторских и консалтинговых компаний, специализирующихся на налогах, в этих странах - норма ведения бизнеса.

Однако, наличие «дорогостоящей аудиторской компании», как показала практика, тоже не является гарантией защиты бизнеса, а судебные расходы на отстаивание своей точки зрения могут лечь тяжким бременем на плечи компании. Поэтому с целью устранения будущих разногласий в трактовке налогового законодательства многие страны ввели у себя режим налоговых разъяснений (tax ruling). Особенно широко они применяются в Нидерландах, США, Эстонии, а также дружественном нам Кипре.

 

Евгений Сивков

 

Если вам нужно больше информации по НДС, посетите

Семинар Евгения Сивкова в Челябинске:

Законная оптимизация налогов 2016: время перезагрузки

01.04.2016

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.