Вход для пользователей

Логин
Пароль

Видео: Теперь Физ. лицо будет ответствечать по обязательствам Юр. лица

 

 

Когда-то хитрые европейские юристы додумались до концепции юридического лица. Это такой виртуальный субъект права, который аккумулирует средства для ведения бизнеса и разделяет ответственность по обязательствам юридического лица и его участников учредителей.

Цена одного слова

Но сегодня российский законодатель, похоже, топит эту идею окончательно. 30 ноября вступили в силу поправки к закону, которые позволяют привлечь к ответственности физическое лицо по обязательствам лица юридического. Налоговики выявили недоимки на сумму свыше 5 млн. руб. с просрочкой более 3-х месяцев – взыскание может быть обращено на всё имущество директора. Такой вывод можно сделать из содержания в новой редакции пп. 2 п. 2 ст. 45 Налогового кодекса РФ. Причём столь серьёзные последствия вызвало исключение из текста закона одного очень важного слова. Раньше закон позволял привлечь к ответственности за неуплату налогов и сборов аффилированные (на языке налогового законодательства используется смежный термин «взаимозависимые») юридические лица.

Поэтому в судебных ристалищах было сломано много копий по поводу содержания этого понятия. Практика пошла по такому пути: признаками взаимозависимости стали считать как доли в уставном капитале компании, посты в органах управления юрлица, так и наличие родства (свойства) между руководителями аффилированных организаций. Причём только суд может принять решение, считать ли какой-то из этих факторов признаком взаимозависимости.

Правило солидарной ответственности аффилированных лиц по налоговым обязательствам стали применять с 2013 года. Это стало ответом фискального ведомства на вал мнимых банкротств, когда недобросовестные налогоплательщики выводили активы путём ликвидации старых и создания формально новых юридических лиц. Статьи Уголовного кодекса по преднамеренному и фиктивному банкротству так толком и не заработали. Законодатель решил захлопнуть своеобразную форточку в законе. Но, как водится, одни умные головы изыскивают всё новые способы ликвидации пробелов в праве, а другие тут же находят новые дыры в законе. Выяснилось, что суровые меры можно обойти достаточно легко. Нужно не создавать новую компанию, а передать бизнес физическому лицу, например, индивидуальному предпринимателю.

Теперь законодатель прикрыл такую лазейку. В законе теперь говорится об аффилированных лицах. Промежуточное слово «юридических» из текста удалено.

Теперь вопрос: какие физические лица станут отвечать по обязательствам юридического лица? Ведь в том же законе об обществах с ограниченной ответственностью (ООО) сказано, что участники общества не должны отвечать по обязательствам компании с такой организационно-правовой формой (вспомните хитрую концепцию коллективного субъекта права от хитрых европейских юристов). То есть возникает коллизия между нормами гражданского и налогового права. Что ж, к такому нам не привыкать. Главное – как суды будут такую коллизию разрешать. Здесь не надо быть большим пророком. Практика показывает, что российское правосудие в тех случаях, когда речь заходит о нуждах бюджета в условиях неоптимальных цен на нефть, становится на сторону фискального ведомства и отдаёт предпочтение нормам налогового права.

Проверяй, не доверяй

Надо отдать должное слугам государевым. От их недреманного ока сегодня укрыться практически невозможно. Что делать предпринимателю в таких условиях?

Во-первых, грамотно работать с налоговыми органами. По итогам проверки к вам возникли претензии. Не надо отмалчиваться, нужно вступать в диалог с контролёрами, доказывать свою правоту, отстаивать свою точку зрения, мотивировать свои действия. Спор можно перенести в зал судебных заседаний. Помните: та самая сумма недоимки, тот самый срок, истечение которого чревато негативными последствиями, теперь касаются и участников юридического лица.
Работать надо и с партнёрами. Сегодня возрастает цена неверного решения при выборе контрагентов. Непродуманное бизнес-решение может повлечь за собой острую нехватку оборотных средств – отсюда и до возникновения задолженности по уплате налогов и сборов недалеко. Так что советую вам для проверки контрагентов воспользоваться всеми имеющимися средствами. Среди них программа «Досье». Делает пару кликов – и вот в вашем распоряжении полная информация о ваших потенциальных партнёрах, которая доступна из абсолютно официальных источников.

Евгений Сивков

 

Как платить меньше налогов и сохранить свой бизнес?

Семинар Евгения Сивкова в Челябинске:

Законная оптимизация налогов 2017:
Новая программа

12.12.2016

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.