Вход для пользователей

Логин
Пароль

Почему директор не может быть ИП?

Видео c канала Евгения Сивкова

 

Современный работодатель постоянно озабочен необходимостью нести бремя обязательств перед государством. Только потому, что он поддерживает со своими сотрудниками именно трудовые отношения.

Может быть имеет смысл трансформировать их в отношения гражданско-правового характера, например, уволить персонал, оформить их в качестве индивидуальных предпринимателей и заключить с ними соответствующие гражданско-правовые договора.

В таком решении есть как положительные стороны, так и отрицательные моменты. Попробуем разобраться.

Первое, что нужно знать, что с 2014 года нельзя заключать гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказания услуг, если фактически стороны вступали в трудовые отношения. Это сказано в части 2 ст. 15 Трудового Кодекса РФ. Если такой договор заключен, то возникшие между заказчиком и исполнителем отношения могут быть признаны трудовыми (часть 1 и 2 ст. 19 ТК РФ).

А кто может признать ваши гражданско-правовые отношения трудовыми? В первую очередь это делает сам заказчик, но не по собственному желанию, а, как правило, ему помогают предписания из трудовой инспекции.

Второй орган - это суд. Суд делает это по заявлению исполнителя или по материалам инспекции суда, или других уполномоченных ведомств, например ФСС или ПФР и как обычно налоговой службы. Теперь это распространенная практика.

Но чтобы не мучиться, на чью сторону встанет суд, предлагаю вам апрельское решение. Верховный суд встал на сторону налоговиков, которые считают, что работодатели маскируют трудовые отношения под гражданско-правовые, оформляя работников как ИП

Суд пришел к выводу, что Южно-Якутская металлургическая компания из г. Нерюнгри заключила договора на оказание услуг с 19 предпринимателями, уклоняясь от уплаты налогов. Предприятие проиграло дело в трех инстанциях. Налоговики считают, что работники фирмы были оформлены как предприниматели, которые якобы оказывали организации услуги по бухучету, логистики, ремонту авто, а на самом деле были обычными сотрудниками.

Теперь согласно постановлению суда предприятие должно выплатить все причитающиеся ей социальные налоги.

Исходя из нашего многолетнего опыта, как правило, инициатором переквалификации становится сам сотрудник, которого работодатели убедили превратиться в ИП. Поэтому нужно четко понимать, чем трудовые правоотношения отличаются от смежных им гражданско-правовых. Именно на такие обстоятельств в спорных ситуациях будет обращать суд.

Итак, оформлять договора с ИП можно без всякого риска в том случае, когда объект такого договора – это вспомогательные, дополнительные работы, которые нельзя отнести к основным видам деятельности компании.

Респект тем, кто делает директоров индивидуальными предпринимателями. Согласитесь, что руководить компанией однозначно не является вспомогательной работой. А для начала рекомендуем свериться с кодом ОКВЭД. Необходимо сделать так, чтобы у бывшего работника был иной код ОКВЭД, чем у его бывшего работодателя. Так что сотрудникам, которые заняты на основных производственных направлениях, лучше оставаться на трудовых договорах.

Кроме того, следует учесть, что работник обязан работать по трудовой функции с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, а работодатель обязан обеспечить его инструментом, рабочей формой, обеспечить охраной труда. Работник не отвечает за конечный результат его труда, если он соблюдает вышеуказанные условия.

Для заключения договора с ИП постарайтесь не использовать терминологию и юридические конструкции, характерные для трудовых отношений. Значит никаких должностей, которые можно найти в вашем штатном расписании. Лучше описать конкретно услуги, наименование работы, укажите в договоре срок его действия, опишите итоговый результат выполненной работы, оказанной услуги. График выполнения таких работ не должен точно совпадать с трудовым распорядком вашего предприятия.

В договоре вместо заработной платы должно фигурировать вознаграждение, порядок и срок выплаты, которого должны отличаться от сроков выдачи зарплаты работникам. Никаких требований по соблюдению трудовой дисциплины или ношения одежды. Об инструментах предприниматель должен позаботиться самостоятельно.
Соблюдение подобных требований поможет избежать больших неприятностей и воспользоваться возможностью сэкономить на выплате страховых взносов. Но надо понимать, что российские суды к такой экономии относятся отрицательно и данный способ оптимизации в современное время вызовет проблемы с налоговой службой. Но есть другие способы оптимизации, которые не вызовут нареканий со стороны налоговиков, о них можно узнать на моих семинарах.

Евгений Сивков

 

14.05.2017

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.